SSブログ

蔵王のわさび漬け [パパ日記]

今日も朝から大雪。ダンプの仕事は中止となりました。
土曜日も中止でしたので、これで三連休。給料が心配です。

昨日は山形市内で蕎麦を食べ、国道13号線を米沢方面へ向かい、
高畠から山越えをして七ヶ宿へ抜けて帰って来ました。

七ヶ宿へ行くとたまに買うのが「蔵王のわさび漬け」。

わさび1.JPG

南蔵王山麓の清らかな流水で育った新鮮なわさびの根と茎をバランスよく混ぜ合わせ、
わさび独特の風味と香りをそのまま生かした浅漬風のわさび漬けです。(HPから拝借)

わさび2.JPG

かなり辛いですが、わさびの風味と旨味がたまりません。

刺身に乗せたり、ステーキに乗せたり。笹かまにもいいですね。
納豆にも合いますし、お茶漬けにしたら最高です。

私はちょっとづつつまみながらお酒を飲んでいます。

nice!(25)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 25

コメント 10

viviane

わさび漬け、美味しそう~~! 笹かまぼこに合いますよね(^_^)v!

本当、良く降りますね・・今日もお休みですか!?
車道に轍が出来る中、用事があり藤崎へ(T_T)
運転大変でした・・
藤崎は京都展をやっていて、大好きな奈良漬けを買って来ましたよ~♪
by viviane (2012-03-05 16:51) 

マーチャン

(viviane さんへ)

奈良漬け美味しいですよね。
ご飯にのせてお茶をかけて食べるのが好きです。
京都の千枚漬け食べたいな~。
by マーチャン (2012-03-05 17:10) 

Mitch

マーチャンさん
当ブログへご訪問ありがとうございます。まだ駆け出しですが、よろしくお願いいたします。
蔵王のワサビ漬け美味しそうですね。当地では電車で2駅の吉祥寺のデパートで北海道物産展をやっていましたので、鵡川のシシャモを買ってきました。
これからもおいしそうなレポートをお願いします。
by Mitch (2012-03-05 17:37) 

マーチャン

(Mitch  さんへ)

コメントありがとうございます。

シシャモ美味しいですよね~。息子ともども大好きです。
これからもよろしくお願いします。
by マーチャン (2012-03-05 18:04) 

hirochiki

わさびは亡父が大好きで、実家の食卓にはよく上りました。
とても懐かしいです。
私は、白いご飯の上にのせてよくいただきました。
by hirochiki (2012-03-06 05:47) 

マーチャン

(hirochiki さんへ)

白いご飯にのせても美味しいですよね。
今日は牛タン焼きにのせていただきました。
by マーチャン (2012-03-06 18:11) 

akahara

記事を読みながら生唾ゴクリでした^^
お肉にワサビって合うんですよね~大好きです^^
今度行く機会があったら絶対買うぞ~ww
by akahara (2012-03-07 12:13) 

kuwachan

美味しそうなわさび漬けですね!
わさびの根と茎がたっぷり入っている感じです。
わたしはかまぼこと一緒に食べるのが好きです^^
by kuwachan (2012-03-07 12:27) 

マーチャン

(akahara  さんへ)

ぜひ買って食べてみてください。
超お勧めの一品です。
by マーチャン (2012-03-09 17:54) 

マーチャン

(kuwachan さんへ)

笹かまにのせたらお酒のつまみにピッタリ。
ついつい飲みすぎてしまいますね。
by マーチャン (2012-03-09 17:55) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。