仮設店舗:女川編 [お出かけ]
前回、志津川の仮設店舗をブログに書きましたが、
今回は女川の仮設店舗に行って来ました。
石巻から女川へ行く、万石浦沿いの道に2件の仮設店舗があります。
「マリンパル女川」
大震災前は海沿いに大きな建物をかまえ、沢山の海の幸を販売していました。
かなり規模は小さくなりましたが、仮設店舗で頑張っているようです。
店舗の前で焼きカキを売っていました。
目の前の万石浦で養殖したカキだそうです。
濃厚でカキの旨味がたっぷり、これは美味しい!!
あっという間になくなってしまいました。
息子はどこに行っても焼きそばですね~。
B1グランプリの焼きそばより普通の焼きそばの方がお気に入りのようです。
もう1件のお店は「克丸鮮魚」
美味しそうな干物が沢山干してありました。
天日干しにした干物って美味しいですよね。
このお店に立ち寄った一番の目的はイカの塩辛です。
前にもブログに書きましたが、塩とイカの腑だけで漬け込んでいます。
新鮮なイカをシンプルに漬け込んだ塩辛は最高ですね。
前回、1個だけ買ってあっという間になくなったので、
今回は3個買って来ました。残り少ないので5個でも良かったかな~。
女川も志津川も、被災地の方々は頑張っていますね。
ちょっとづつですが、長く応援したいと思います。
今回は女川の仮設店舗に行って来ました。
石巻から女川へ行く、万石浦沿いの道に2件の仮設店舗があります。
「マリンパル女川」
大震災前は海沿いに大きな建物をかまえ、沢山の海の幸を販売していました。
かなり規模は小さくなりましたが、仮設店舗で頑張っているようです。
店舗の前で焼きカキを売っていました。
目の前の万石浦で養殖したカキだそうです。
濃厚でカキの旨味がたっぷり、これは美味しい!!
あっという間になくなってしまいました。
息子はどこに行っても焼きそばですね~。
B1グランプリの焼きそばより普通の焼きそばの方がお気に入りのようです。
もう1件のお店は「克丸鮮魚」
美味しそうな干物が沢山干してありました。
天日干しにした干物って美味しいですよね。
このお店に立ち寄った一番の目的はイカの塩辛です。
前にもブログに書きましたが、塩とイカの腑だけで漬け込んでいます。
新鮮なイカをシンプルに漬け込んだ塩辛は最高ですね。
前回、1個だけ買ってあっという間になくなったので、
今回は3個買って来ました。残り少ないので5個でも良かったかな~。
女川も志津川も、被災地の方々は頑張っていますね。
ちょっとづつですが、長く応援したいと思います。
塩辛、とってもおいしそうですね。
お酒が進みそうです。
by Mitch (2012-03-20 18:17)
プリプリの新鮮な牡蠣がとっても美味しそうです!
私は、また牡蠣が食べたくなってしまいました~(笑)
イカの塩辛も、素材の味をしっかり生かしてあるのですね。
被災地の方たちの頑張っていらっしゃる姿は、本当に素晴らしいと思います。
by hirochiki (2012-03-20 18:53)
毎年出掛けている松島の「かき小屋」も今年は土日のみの営業で、牡蠣も広島産だそう・・
ホントに!! 万石浦の牡蠣ですか!! 食べた~い! 食べられるんですね~☆
by viviane (2012-03-20 21:27)
イカの塩辛、私も大好きです^^
by なまけもの (2012-03-21 09:29)
( Mitch さんへ)
お酒のつまみには最高の一品ですよね。
by マーチャン (2012-03-21 17:06)
(hirochiki さんへ)
新鮮なカキはさっと焼いたくらいが美味しいですね。
塩辛もシンプルで美味しかったです。
被災地の方々は本当に頑張ってるなと感じました。
by マーチャン (2012-03-21 17:10)
(viviane さんへ)
お店のおじさんが「万石浦のカキだど~。」
って言っていたので迷わず買いました。
万石浦は被害が少なかったそうです。
地元のカキが食べれてラッキーでした。
by マーチャン (2012-03-21 17:14)
(なまけもの さんへ)
女川へ行った一番の目的が塩辛です。
イカの塩辛って美味しいですよね。
by マーチャン (2012-03-21 17:15)