元祖冷やしらーめん「栄屋本店」 [お出かけ]
山形の名物の一つに冷やしらーめんが有ります。
今日も暑いので山形へ食べに行こうということになりました。
我が家は冷やしらーめん初体験なので、元祖の店「栄屋本店」へ行くことに。
(ホームページはこちらをクリック)
11時30分のオープンに合わせて行ったのですが、店内はすでに満席。
私たちの後ろにはどんどん行列が出来てきます。人気店なんですね。
30分ほど待ってやっと入店出来ましたが、その頃には凄い行列になっていました。
メニューの種類は色々あったのですが、忙しそうだったので冷やしらーめん3つを注文。
まずはボリュームにびっくり、通常の大盛りの量です。
冷たいスープはあっさりなのにしっかりと濃くがあり、熱い夏にぴったりです。
山形名産のラフランスを使って濃くを出しているとのことでした。
太麺との相性もばっちりで、思った以上の美味しさに大満足でした。
スープを見ると油が浮いています。氷も入ってかなり冷たいのに、
どうして油が固まらないのでしょう??不思議です。
今日も暑いので山形へ食べに行こうということになりました。
我が家は冷やしらーめん初体験なので、元祖の店「栄屋本店」へ行くことに。
(ホームページはこちらをクリック)
11時30分のオープンに合わせて行ったのですが、店内はすでに満席。
私たちの後ろにはどんどん行列が出来てきます。人気店なんですね。
30分ほど待ってやっと入店出来ましたが、その頃には凄い行列になっていました。
メニューの種類は色々あったのですが、忙しそうだったので冷やしらーめん3つを注文。
まずはボリュームにびっくり、通常の大盛りの量です。
冷たいスープはあっさりなのにしっかりと濃くがあり、熱い夏にぴったりです。
山形名産のラフランスを使って濃くを出しているとのことでした。
太麺との相性もばっちりで、思った以上の美味しさに大満足でした。
スープを見ると油が浮いています。氷も入ってかなり冷たいのに、
どうして油が固まらないのでしょう??不思議です。