息子と山形県へドライブ [お出かけ]
今日の休日は女房が仕事のため、息子と二人でドライブに出かけました。
白石から七ヶ宿をぬけ、山形県高畠へ。
天気は良かったのですが、峠道は圧雪状態でした。
気温もマイナス4度だったので雪が溶けないんですね。
高畠の道の駅へ立ち寄りお土産を物色。
最初に目についたのは「こしあぶら味噌」。山菜のこしあぶらは大好きなので、
迷わず買いました。酒のつまみはもちろん、ご飯にのせても美味しそうです。
山形といえば、さくらんぼといも煮です。やっぱり御当地カレーになっていました。
近いうちに食べたいと思うので、食べたらブログに書き込みます。
山形なのに、小野小町の絵の入ったラジウム卵。秋田ならわかるんですがね。
ちょっと意味不明でしたが、女房の好物なので一応買いました。
道の駅を出て、隣町の南陽へと向いました。
市街地を走ると、「馬刺し」という大きな看板を発見。
馬刺しは福島だろと思いながらも大好きなので店内へ。
商ケースを見ると、サガリの馬刺しが有りました。
店主に聞くと、横隔膜の辺りで、焼肉で言うとハラミだそうです。
モモを300gとサガリを300g購入。もちろん今晩の晩酌のつまみになります。
南陽でそばを食べ、山形市内へ向かい、笹谷峠を越えて帰って来ました。
景色は雪だらけでしたが、美味しそうな物が買えたのでまあまあのドライブでしたね。
白石から七ヶ宿をぬけ、山形県高畠へ。
天気は良かったのですが、峠道は圧雪状態でした。
気温もマイナス4度だったので雪が溶けないんですね。
高畠の道の駅へ立ち寄りお土産を物色。
最初に目についたのは「こしあぶら味噌」。山菜のこしあぶらは大好きなので、
迷わず買いました。酒のつまみはもちろん、ご飯にのせても美味しそうです。
山形といえば、さくらんぼといも煮です。やっぱり御当地カレーになっていました。
近いうちに食べたいと思うので、食べたらブログに書き込みます。
山形なのに、小野小町の絵の入ったラジウム卵。秋田ならわかるんですがね。
ちょっと意味不明でしたが、女房の好物なので一応買いました。
道の駅を出て、隣町の南陽へと向いました。
市街地を走ると、「馬刺し」という大きな看板を発見。
馬刺しは福島だろと思いながらも大好きなので店内へ。
商ケースを見ると、サガリの馬刺しが有りました。
店主に聞くと、横隔膜の辺りで、焼肉で言うとハラミだそうです。
モモを300gとサガリを300g購入。もちろん今晩の晩酌のつまみになります。
南陽でそばを食べ、山形市内へ向かい、笹谷峠を越えて帰って来ました。
景色は雪だらけでしたが、美味しそうな物が買えたのでまあまあのドライブでしたね。
雪道のドライブお疲れ様でした。
こしあぶら味噌は初めて拝見しましたが、白いご飯にかけていただいてみたいです。
いも煮カレーは絶対に美味しいと思いますが、さくらんぼカレーのお味も気になります。
by hirochiki (2012-02-12 05:32)
さくらんぼカレー!フルーティな味なのかなぁ・・・^^
by なまけもの (2012-02-12 20:01)
「こしあぶら」って知りませんでした。
馬刺しも美味しそうですね。
米沢の近くには、小野小町が発見したっていう小野川温泉があるそうですよ。
by とんちゃん (2012-02-13 04:09)
おはようございます。
雪道の運転大変ですね。
馬刺しは食べたことがないのですが
お写真からはとっても美味しそうに見えます。
by kuwachan (2012-02-13 07:06)
最近雪が多くてドライブが億劫になってます^^;
色々と忙しいのもあるのですが。。。
馬刺しは未だに食わず嫌いで食べたことないです。。。お子茶まなのでww
by akahara (2012-02-13 12:28)
馬刺しはたまーに食べます。
隣の熊本県は有名ですからねぇ・・・
馬刺しは生姜醤油で食べると最高なんですよねぇ。
でも、牛レバー食中毒の煽りをうけて、
馬刺し(生肉)が売りにくい状態になっています。
鯨肉と一緒で日本の食文化(馬刺しは限られた地域だけですが・・)
のひとつが無くなるかも知れません。。。
by Alshark (2012-02-13 14:49)
美味しい馬刺しが食べたいです
カレー好きですがさくらんぼはそのまま食べたい
by taka (2012-02-13 16:10)
(hirochiki さんへ)
こしあぶら味噌は酒のつまみよりもご飯に合いました。
カレーはまだ食べていませんので、楽しみです。
by マーチャン (2012-02-13 18:44)
(なまけもの さんへ)
ご当地カレーは当たりはずれが大きいですからね。
まだ食べていませんが、期待半分と不安半分です。
by マーチャン (2012-02-13 18:47)
(とんちゃん さんへ)
だから小野小町のラジウム卵なんですね。
とんちゃんさん物知りですね~。
by マーチャン (2012-02-13 18:49)
(kuwachan さんへ)
雪道は慣れていますが、やっぱり疲れますね。
初めて馬刺しのサガリを食べましたが、美味しかったですよ。
by マーチャン (2012-02-13 18:51)
(akahara さんへ)
馬刺しは色々な意味で嫌いな人が多いですよね。
特に競馬の好きな人は苦手かと思います。
馬って可愛いですからね。とか言いながら食べてる私でした・・・。
by マーチャン (2012-02-13 18:55)
(Alshark さんへ)
熊本は馬刺しが有名ですよね。
確かに生肉を敬遠する傾向にあると思います。
生態系を崩さない範囲であれば、
日本の食文化を残して行きたいですね。
by マーチャン (2012-02-13 19:00)
(taka さんへ)
確かに山形のさくらんぼはそのまま食べた方が美味しいです。
佐藤錦は絶品ですよね~。かなり高いけど・・・。
by マーチャン (2012-02-13 19:03)
そういえば、福島も馬刺しで有名なんですよね。
先日テレビで放送しているのをみて、熊本以外でも
有名どころがあるんだと思いました。
ニンニク醤油以外で、美味しい食べ方は何ですかね?
牛肉みたいに、変な規制が入らないことを期待します。
by サモアン (2012-02-14 13:23)
(サモアン さんへ)
福島県相馬市が馬刺しで有名です。
実家と近いので、子供の頃から食べてますよ。
にんにく醤油派とショウガ醤油派に分かれるようです。
食中毒で牛肉のにのまいだけは起して欲しくないですね。
by マーチャン (2012-02-14 18:50)