長浜ラーメン「一閃閣」 [お出かけ]
仙台市国分町にある、長浜ラーメン「一閃閣」へ行って来ました。
本場長浜の味を提供してくれる店で、昔からたまに行きます。
スープはあっさりとこってりから選べます。私はあっさりを注文。
濃厚なとんこつスープが美味しいです。独特な細麺とよく合いますね。
麺の硬さもバリカタやハリガネなどがありますが、私は普通で十分です。
しっかりと替え玉も注文してお腹がパンパンになりました。
一度、本場長浜へ行って食べてみたいですね~。
本場長浜の味を提供してくれる店で、昔からたまに行きます。
スープはあっさりとこってりから選べます。私はあっさりを注文。
濃厚なとんこつスープが美味しいです。独特な細麺とよく合いますね。
麺の硬さもバリカタやハリガネなどがありますが、私は普通で十分です。
しっかりと替え玉も注文してお腹がパンパンになりました。
一度、本場長浜へ行って食べてみたいですね~。
私も、あっさり味が好みです。
具がシンプルでとっても美味しそうですね。
機会があれば、本場の長浜ラーメンをいただいてみたいです。
by hirochiki (2012-01-29 21:09)
福島の喜多方が有名ですが、東北の方のラーメンは
何味が多いですかね?
そう言えば、一時期話題になっていた「甘ったれうどん」は
最近どうですかね?
確か岩手の方の店でしたよね?
by サモアン (2012-01-29 21:59)
お店の外観が黒っぽいとそれだけで入りたくなってしまいます^^;
写真のラーメン、こってりかと思ったらあっさりなのね^^
見た目こってり、中身あっさりのラーメンに弱い私でしたww
by akahara (2012-01-30 12:17)
はい、本場の福岡市民です。
麺の硬さは、色々あるんですよ。。。
・粉落とし
・針金
・バリカタ
・カタ
・(普通)
・やわ
・ずんだれ
上に行くほど固いのですが、
通じない店の方が多いと思いますのでご注意を・・・
長浜ラーメンの正しい(と思われる)食べ方
1.最初はゴマ以外の薬味は入れない。
店の味を楽しむ。
2.替え玉したあとは、自由。
自分のオリジナルの味を探求する。
替え玉しない人は、半分食べてからが良いかも知れませんね。。。
by Alshark (2012-01-30 18:05)
私はいつもバリカタを注文します。
仙台には一風堂もありますね。
by とんちゃん (2012-01-31 06:12)
うんじゅうねん前は(苦笑)きくらげを
クラゲだと思っていましたが。。。
by olegon (2012-02-01 03:59)
(hirochiki さんへ)
私もあっさり専門です。
本場で食べてみたいですね~。
by マーチャン (2012-02-01 17:55)
(サモアン さんへ)
一時期味噌味が流行りましたが、
やっぱり醤油味が主流だと思います。
すみません、甘ったれうどん知りませんでした。
by マーチャン (2012-02-01 17:57)
(akahara さんへ)
いつからでしょうか、建物の外観や内装が
黒系のラーメン店が増えましたよね。
確かに食欲をそそります。
by マーチャン (2012-02-01 18:01)
(Alshark さんへ)
麺の固さってこんなにあったんですか!!知りませんでした。
食べ方にもポイントがあるんですね。今度試してみます。
やっぱり本場へ行きたいですね~。
by マーチャン (2012-02-01 18:04)
(とんちゃん さんへ)
仙台事情に詳しいですね~。
昔はバリカタを注文していましたが、
歳とともに普通になってしまいました。
by マーチャン (2012-02-01 18:07)
(olegon さんへ)
我が家の女房はつい最近まで勘違いしていましたよ(笑い)。
by マーチャン (2012-02-01 18:09)