メリークリスマス [パパ日記]
今日は女房の手作り料理でクリスマスパーティーでした。
シャンパンで乾杯。ちょっと頑張ってロゼにしてみました。
甘めで女性向のシャンパンです。やっぱり私はウィスキーですね。
「手作りピザ」
おからとひじきを混ぜたピザ生地だそうで、とっても深い味のピザです。
「鯛とホタテのカルパッチョ」
オリーブオイル、醤油、わさび、塩、白ワインでソースを作りました。
「手羽元の唐揚げ」
息子はローストチキンを食べないので唐揚げにしました。
「カルボナーラ」
パスタは息子の大好物なのではずせません。
「寿司」
スーパーで買って来ました。寿司には息子が手を出さないので、
女房とゆっくり腹ごしらえを出来ます。
「手作りケーキ」
雪だるまはシュークリームで作り、いちごでサンタクロースをイメージしたそうです。
スポンジもとっても柔らかく仕上がっていて美味しいケーキでしたよ。
息子はいつも通りバクついていました。
ほとんど手作りのクリスマスパーティーでしたが、
とっても贅沢感を味わえたパーティーでした。
シャンパンで乾杯。ちょっと頑張ってロゼにしてみました。
甘めで女性向のシャンパンです。やっぱり私はウィスキーですね。
「手作りピザ」
おからとひじきを混ぜたピザ生地だそうで、とっても深い味のピザです。
「鯛とホタテのカルパッチョ」
オリーブオイル、醤油、わさび、塩、白ワインでソースを作りました。
「手羽元の唐揚げ」
息子はローストチキンを食べないので唐揚げにしました。
「カルボナーラ」
パスタは息子の大好物なのではずせません。
「寿司」
スーパーで買って来ました。寿司には息子が手を出さないので、
女房とゆっくり腹ごしらえを出来ます。
「手作りケーキ」
雪だるまはシュークリームで作り、いちごでサンタクロースをイメージしたそうです。
スポンジもとっても柔らかく仕上がっていて美味しいケーキでしたよ。
息子はいつも通りバクついていました。
ほとんど手作りのクリスマスパーティーでしたが、
とっても贅沢感を味わえたパーティーでした。
タグ:クリスマス
2011-12-25 20:27
nice!(25)
コメント(11)
トラックバック(0)
ケーキまで手作りで、とても素晴らしいクリスマスのお料理ですね。
おからとひじきを混ぜたピザは、是非ともいただいてみたいです。
そして、鯛とホタテのカルパッチョは、真ん中ストライクです!
いっそう楽しいクリスマスパーティになったことでしょう(*^_^*)
by hirochiki (2011-12-25 20:32)
こんばんは。
へ~~~、おからとひじきのピザなんですね~~~
やっぱり裏面はひじき色?なんですね。。。
by olegon (2011-12-26 01:48)
結婚する前は、一生懸命オシャレな店を探してましたが(笑)
結婚して、子供が出来たら、家で手作りが一番だと思います!
by ちょんまげ侍金四郎 (2011-12-26 07:49)
奥様、寿司まで握ったのかと思いましたよww
それにしても豪華なご馳走羨ましいです^^
by akahara (2011-12-26 12:48)
どれもおいしそう!
手作りとは思えないくらいきれいですね!!
ケーキのいちごサンタ、それっぽくみえますね♪
by なまけもの (2011-12-26 18:47)
(hirochiki さんへ)
おからとひじきを混ぜたピザ生地の粉は、
女房の職場で販売しているものです。
亘理のピザ屋さんが何年もかけて考案したそうです。
by マーチャン (2011-12-27 05:13)
(olegon さんへ)
もろにひじき色なので、初めて見ると引いちゃうかも・・。
by マーチャン (2011-12-27 05:16)
(ちょんまげ侍金四郎 さんへ)
私も子供が生まれる前はいろいろ行きましたね。
今は子供を囲んでの家族だんらんが一番落ち着きます。
by マーチャン (2011-12-27 05:18)
(akahara さんへ)
さすがに寿司は握れませんね~。
でも、調子に乗りやすい性格なので、
おだてたら握っちゃうかも(笑い)。
by マーチャン (2011-12-27 05:21)
(なまけもの さんへ)
女房的には、雪だるまといちごのサンタがポイントらしいです。
by マーチャン (2011-12-27 05:22)
とっても素敵なクリスマスでしたね。おいしそう!
素敵なサンタも出現でりっちゃんうれしそうですね。
我が家はスキーシーズン突入でゲレンデでイブを迎え、いただいたのはレトルトカレー(笑)。さらに私は胃腸風邪か食あたりでふせってしまい、残念ながらのクリスマスでした。
風邪にはお気をつけくださいね。
by mi (2011-12-28 12:53)