大山桜 [そば食べ歩き]
山形蔵王のふもと、以前紹介した「三百坊」、「竜山」、「大山桜」
と3件のそば屋があります。「大山桜」は初めて寒ざらしそばを食べた店です。
寒ざらしそばとは、寒中に冷たい水、あるいは清流に数日間浸けてから寒風にさらし、
乾燥させた玄そばを挽いて打つそばのことで、ほのかにそばの甘みがまします。
春先のシーズンになると必ず食べる美味しいそばです。
この店は、小盛りのそばが2枚出てきて、追加のおかわりを
1枚単位で出来るので、もう少し食べたい時にいいですね。
と3件のそば屋があります。「大山桜」は初めて寒ざらしそばを食べた店です。
寒ざらしそばとは、寒中に冷たい水、あるいは清流に数日間浸けてから寒風にさらし、
乾燥させた玄そばを挽いて打つそばのことで、ほのかにそばの甘みがまします。
春先のシーズンになると必ず食べる美味しいそばです。
この店は、小盛りのそばが2枚出てきて、追加のおかわりを
1枚単位で出来るので、もう少し食べたい時にいいですね。
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