松島 食べ歩き [お出かけ]
水族館はさんざんな結果に終わったので、
気を取り直して松島の名物を食べることに。
最初は笹かまの手焼き体験へ行きました。
炭火でじっくり焼くとふっくらと膨らみ
美味しそうなきつね色になりました。
焼きたての笹かま最高!!!
もちろんお土産も買いました。
次に行ったのが「一煎堂」。
大きな手焼き煎餅が有名なお店です。
香ばしい醤油煎餅で、かなりの人気店ですね。
最後のしめはカキ丼。
3.11の津波で松島のカキは大打撃を受けたので、
地元のカキでは無いと思いますが美味しかったです。
普段の休日に比べると観光客の数は半分以下ですが、
確実に復興へ向かっていると実感しました。
時間があったらぜひ松島へ遊びに行ってみて下さい。
気を取り直して松島の名物を食べることに。
最初は笹かまの手焼き体験へ行きました。
炭火でじっくり焼くとふっくらと膨らみ
美味しそうなきつね色になりました。
焼きたての笹かま最高!!!
もちろんお土産も買いました。
次に行ったのが「一煎堂」。
大きな手焼き煎餅が有名なお店です。
香ばしい醤油煎餅で、かなりの人気店ですね。
最後のしめはカキ丼。
3.11の津波で松島のカキは大打撃を受けたので、
地元のカキでは無いと思いますが美味しかったです。
普段の休日に比べると観光客の数は半分以下ですが、
確実に復興へ向かっていると実感しました。
時間があったらぜひ松島へ遊びに行ってみて下さい。
タグ:松島
少々先走ってしまい、失礼しました。
真空パックの笹かましか食べたことがありません。手焼き、おいしそうですね!
by アキフユ親父 (2011-10-04 13:21)
生牡蠣は以前食べられませんでしたが松島(蝋人形館の近く)で
初めて食べた時、美味かった想い出があります^^;
やはり現地のは新鮮だからなんでしょうね。。カキ丼、美味そうです^^
by akahara (2011-10-05 12:42)
(アキフユ親父 さんへ)
炭火で焼く効果もあるのか
風味が豊かで美味しいですよ。
by マーチャン (2011-10-05 15:00)
(akahara さんへ)
前はよく釣りに行っていたので、
カキやホヤを海から上げて、
その場でいただくことがよくありました。
新鮮な海の幸は美味しいですよね。
また釣りに行ける日が来ることを願います。
by マーチャン (2011-10-05 15:05)